< さばき方&刺身の作り方 > 1 うろこ取りを使ってうろこを落とします。両面やります。 2 流水で取れたうろこを綺麗に流します。 3 片方の胸びれの付け根から包丁を入れ、半分まで切それでは鯛についてのご説明はこのぐらいにして、 鯛のさばき方と、お刺身のご紹介をしていきます。 ☆こちらの記事では、「さざえの捌き方・壺焼き」もご紹介しています。 宜しければこちらも是非ご参考ください。 鯛を三枚におろしてできる料理は、刺身から焼き物、煮付けなどのさまざまな調理方法に対応できます。 それでは鯛のさばき方の手順を解説していきます。 ① ウロコを落とす まず鯛の体にびっしりついたウロコを落としていきます。 包丁の背で
マダイ 真鯛 まだいのさばき方 三枚におろす 旬の魚介百科